Souss - Massa
Tous les oiseaux du monde viennent y faire leurs nids

La nouvelle région Souss-Massa (en arabe : سوس ماسة) Massa une série de villages dépendant d’une commune rurale dans province de Chtouka-Aït Baha dans la région Sous-Massa-Drâa. Massa est située à environ 50 km au sud d'Agadir et à 35 km au nord de Tiznit. Le village de massa est traversé par un oued et abrite un parc important pour les oiseaux. Le grand village de Massa est constitué de plusieurs douars à savoir : Aghbalou, Sidi Aâbou, ait iliass, ait souk Jouaber, Tasnoulte, Infentar, Idaouloune, Sidi Aäbou,Tiguemi Lajdid, Zaouit, Elkharij, Tassila, Ikhrban, Tikiwt, Idawmihya, Imalalen, Igui igumir, Sidi Binzaren, et Sidi Rbat, Sidi Boulfdayel et Sidi Wassay sur la côte atlantique. .

 

Plage sidi-wassay Massa
  • Oued Massa
  • Plage Massa Agadir

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Parc National de Souss Massa

    Le Parc National de Soussa Massa se trouve au Maroc, au sud d’Agadir et s’étend sur 33 hectares entre l’estuaire du fleuve Souss-Massa et l’Océan Atlantique, Il comprend sept villages de tradition et d'artisanat Berbère. Il est connu dans le monde entier pour la présence d’exemplaires ornithologiques particuliers dont le fameux ibis chauve (qui vit uniquement là) et d’autres espèces d’ibis, des flamants, la spatule blanche, le tchagra à tête noire. La flore varie selon les zones plus ou moins riches en eau : des lieux désertiques et rocheux aux lieux à la végétation d’euphorbes et eucalyptus jusqu’aux palmeraies le long du fleuve. La côte du Parc est très diversifiée : des plages de sable infinies aux falaises en surplomb de la mer, des criques harmonieuses aux grottes des pêcheurs

La Faune

L'Ibis chauve

L'Ibis chauve

L'Ibis chauve (Geronticus eremita), aussi appelé Ibis érémite, est une espèce d'oiseaux de la famille threskiornithidés.

Phoenicopteriformes

Phoenicopteri-formes

Phoenicopteriformes, de grands oiseaux aquatiques connues sous le nom générique de flamants.

la Cigogne

Cigogne

Cigogne, Il existe plusieurs espèces, les deux plus connues étant la Cigogne blanche, et la Cigogne noire.

Les Gruidés

Les Gruidés

Les Gruidés, de grands oiseaux terrestres, à long cou et longues pattes, au plumage grises ou blanches.

Le Faucon

Le Faucon lanier

Le Faucon lanier (Falco biarmicus) est une espèce de rapaces diurnes appartenant à la famille des Falconidae.